«А поиграйте с цветом и шрифтами?»

02.12.2014
Поделиться:

Общение с заказчиками – важнейшая часть работы любого менеджера. Именно они выступают посредниками между креаторами и клиентами и, кажется, владеют тайным знанием по трансформации сферического коня в вакууме (то есть идеи) в реальный проект.

Представляем вашему вниманию 8 просьб и вопросов нашим менеджерам, которые входят у них в разряд любимых.

«А что, если нам не понравится дизайн?»

Честное слово – мир не рухнет. На вкус и цвет фломастеры разные, и это нормальная ситуация, когда субъективное чувство прекрасного вступает в конфликт с видением других людей.

© Fabula Branding, торговая марка мармелада FeelFruit
© Fabula Branding, торговая марка мармелада FeelFruit

Суровая правда в том, что чем туманнее вы формулируете пожелания в брифе на услугу (например, на нейминг или разработку дизайна упаковки), тем выше риск в итоге получить «не то», что вы ожидали. Прямо как в сказочной поговорке: «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что».

Хорошая новость: на этапе разработки студия предоставляет как минимум 3 концепции дизайна, выполненные разными людьми, в разных стилях, а значит, вы определенно найдете «свою» – ту, в которую влюбитесь с первой минуты.

«Почему так дорого?»

Золотая классика: дорого по сравнению с чем? Прежде чем сравнивать цены агентств, сравните уровень их работы, количество успешных, РЕАЛЬНЫХ (не фейков) проектов в портфолио, а также команду, задействованную в проекте. К слову, над каждым проектом по созданию торговой марки работают, как правило, не менее 5 специалистов, каждый из которых является экспертом в своей области. Среди них: неймер, дизайнеры, иллюстратор, технический дизайнер, копирайтер, менеджер по проекту и продажам, аккаунт-менеджер, арт-директор, креативный директор и другие. Более того, на каждом этапе проект анализируется специалистами-аудиторами с других проектов, чей свежий взгляд помогает беспристрастной оценке и конструктивной критике.

© Fabula Branding, торговая марка колбасных изделий «Во-первых»
© Fabula Branding, торговая марка колбасных изделий «Во-первых»

Все это – силы и время не только непосредственно на саму работу, но в том числе и на такие рядовые операции, как печать (иногда даже с привлечением типографии) и создание образцов в натуральную величину для проверки, когда до миллиметра выверяется каждая грань будущей упаковки...

Мелочей не бывает. Особенно там, где деньги делают деньги.

«Вышлите нам презентацию почтой – зачем встречаться?»

Потому что нам важно иметь возможность представить вам результаты своей работы лично. Важно услышать ваши впечатления и комментарии и прямо тут, на месте, проговорить все вопросы, если таковые имеются. Главное, помнить, что презентация – это не монолог, а диалог, когда обе стороны способны максимально плодотворно обсудить видение развития торговой марки.

У вас как у заказчика всегда будет возможность вернуться к предложенным идеям в другой обстановке, спокойно рассмотреть их дома или с коллегами. Однако важность первой очной презентации переоценить невозможно.

© Fabula Branding, торговая марка изделий из мяса «YESцi»
© Fabula Branding, торговая марка изделий из мяса «YESцi»

«А продаваться будет?»

Мы не знаем, какие у вас отношения с ритейлерами и насколько легко вам пробиться со своей продукцией на полки больших магазинов, а также насколько серьезно вы занимаетесь вопросом выкладки в целом, но в одном можете быть уверены: мы делаем все, чтобы разрабатываемая нами упаковка работала на продажи, привлекала внимание, была функциональной и стильной. Поверьте, мы первые, кто заинтересован в том, чтобы ваши продажи росли, а бренд – безошибочно определялся издалека.

«Не можем дать точных комментариев, но не нравится. Сделайте еще что-нибудь»

Мы понимаем, что совершенству нет предела. Просто важно понять, куда двигаться. Ошибешься на один градус – и через тысячу миль окажешься в противоположной стороне. Поэтому здесь самое сложное – суметь сформулировать, что именно не нравится. Цвет? Текст? Размер? Форма? Или «хотим, чтобы все было точно так же, как у конкурентов, только с перламутровыми пуговицами»?

© Fabula Branding, торговая марка мягких вафель Waffelberg
© Fabula Branding, торговая марка мягких вафель Waffelberg

Как компания, которая уже не первый год на рынке, мы создаем концепции, ориентируясь на представления и ценности целевой аудитории продукта. Другими словами, смотрим на него глазами потребителей, а не заказчика (в конце концов, мы тоже каждый день ходим в магазин!). А значит, с учетом ваших пожеланий, способны создать действительно хороший и продающий дизайн.

«А давайте протестируем название (дизайн) на фокус-группах?»

Фокус с фокус-группами, простите за тавтологию, в том, что то, что люди говорят в них во время опросов и обсуждений, с большой вероятностью не отражается на их поведении (подтверждение этого вы сможете найти в книге Мартина Линдстрома «Buyology: увлекательное путешествие в мозг современного потребителя»). Другими словами, они могут дружно осуждать курение, но полчаса спустя вы найдете их свертывающими самокрутку с вишневым табачком за углом. Даже самые незначительные и едва ощутимые факторы могут исказить ответы фокус-группы: дурное настроение с утра, яркий свет, изжога или раздражающий нос того, кто задает вопросы.

Особенно это работает в отношении креативной упаковки и названий. Как правило, фокус-группы – это убийцы самых ярких неймов: при первом знакомстве с названием респонденты не видят бренд целиком, а концентрируются лишь на слове, которое может им понравиться или нет. Просьба разработать название «такое же крутое, как CocaCola или Kodak» – наглядный пример того, что «крутость» здесь не в нейме, а в бренде, вызывающем целый поток положительных ассоциаций. Ведь в раскрученном бренде все прекрасно: и название, и дизайн...

TM Wrigley's Juicy Fruit

Поэтому спрашивать у фокус-группы, собранной из первых попавшихся под руку людей на производстве, как им название или дизайн для новоиспеченного бренда, недальновидно: есть шанс получить неадекватный ситуации ответ из-за не понимания последними контекста и таким образом в итоге «зарубить» очень сильную и перспективную идею.

«Поиграйте со шрифтами, цветами, формами...»

Играются дети, профессионалы же выстраивают композицию согласно законам визуальной гармонии и цветовой сочетаемости. Другими словами, дизайн-концепт – это не «однорукий бандит» и не выпавшая в случайном порядке комбинация элементов. Кардинально изменишь одно – и оно потянет за собой все остальное. Поэтому здесь важно, опять-таки, четко сформулировать, какую цель вы хотите достигнуть в итоге. А найти кратчайшую дорогу к ее достижению – уже наша задача.

© Fabula Branding, торговая марка сети магазинов обуви «Легко!»
© Fabula Branding, торговая марка сети магазинов обуви «Легко!»

«Хотим цвета: черный, белый, синий и красный. И чтобы дизайн был по цвету теплый!»

Есть известная поговорка: любой каприз за ваши деньги, но если три цвета из четырех принадлежат к холодной цветовой палитре, чуда сотворить невозможно, как ни старайся. :)

У вас есть вопрос? Обращайтесь! Неправильных вопросов не бывает, есть только не заданные!