Фирменные рецепты Fabula

28.12.2015
Поделиться:

Нам часто говорят: «Вашу группу на FB как ни посмотришь, так все время складывается ощущение, что Fabula постоянно что-то ест!» И говорящие это не далеки от истины: мы действительно любим отмечать Дни рождения вкусной домашней едой по фирменным рецептам.

В преддверии Нового года и Рождества решили поделиться проверенными рецептами и с вами: черпайте идеи, вдохновляйтесь и вспоминайте нас добрым словом за праздничным столом!

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

Оксана Карпей, аккаунт-менеджер:

«Помидоры вымыть, порезать, ложкой достать серединку. Застелить противень пергаментом и выложить на него половинки кожицей вниз. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и черным перцем (или любой другой приправой по душе) и поставить в духовку под конвекцию на 80-100 Сº на 6-10 часов (если плита без конвекции – не закрывать дверку до конца, создав щель с помощью полотенчика).

Следить за степенью подвялености помидоров и готовые снимать. Получившийся «полуфабрикат» укладывается в чистые сухие баночки (я мою и сушу их в той же духовке рядом с помидорами). На донышко – оливковое масло (можно растительное), чесночок дольками и базилик  или розмарин (последние можно брать как сухие, так и свежие) – и начинаем складывать пирамидку: помидорки – масло – чеснок – зелень. В самом конце масло должно обязательно покрывать помидорки.

Готовые баночки ставим в холодильник. Максимальный срок хранения – 6 месяцев. Очень хороши с теплой хрустящей чиабаттой!»

Овощная закуска с соусом дзадзики

Овощная закуска с соусом дзадзики

Наташа Митрахович, проект-менеджер:

«Моя вольная интерпретация греческого соуса дзадзики. Ингредиенты:

  • соль крупная – 1 ст. ложка
  • огурцы – 200 г
  • укроп– 20 г
  • греческий йогурт – 420 г
  • чуть-чуть лимонного сока
  • чеснок – 2 зубчика

Огурцы очистить от кожицы и натереть на крупной терке, перемешать с солью и чуть отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость. Добавить измельченную зелень, йогурт, лимонный сок, давленый чеснок. Перемешать и, если нужно, посолить. Сбрызнуть оливковым маслом и при желании добавить черного перца.

Дзадзики можно есть как самостоятельное блюдо с хлебом, можно макать в него нарезанные брусками овощи (я использовала сельдерей, морковь и огурец) или подавать в качестве соуса к мясу и рыбе».

Канапе с грушей и сыром

Катерина Дзивнель, дизайнер:

«Простая, но очень изысканная закуска, для которой нам понадобятся ломтики пшеничного хлеба, несколько груш, сыр дор блю, сливочный сыр, веточки тимьяна и чайная ложка меда (количество ингредиентов зависит от желаемого количества канапе). Приготовление: грушу очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками, обжарить на гриле с двух сторон. На хлеб тонким слоем намазать сливочный сыр, положить ломтик обжаренной груши, а сверху – пару ломтиков сыра дор блю. Полить тонкой струйкой меда и украсить тимьяном».

Канапе

Канапе с креветками и пастой из авокадо

Катерина Дзивнель, дизайнер:

«Еще один вариант утонченной закуски для торжества. Ингредиенты:

  • 10 ломтиков пшеничного хлеба
  • 20 креветок
  • 10 ломтиков свежего огурца
  • 1/2 авокадо
  • 50 г сливочного сыра
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • каперсы или оливки для украшения

Срезать корочку с хлеба и придать ему желаемую форму. Авокадо очистить, нарезать произвольно. Сложить в отдельную миску. Сюда же добавить сыр, лимонный сок и взбить блендером до состояния пасты. Посолить и поперчить по вкусу, приправить лимонным соком и перемешать. На хлеб выложить пасту из авокадо, положить ломтик огурца и по 2 креветки. Украсить каперсами или оливками».

Тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп

Ольга Кашкан, креативный директор:

«Чтобы зимние холода не вывели организм из строя, нужно его укреплять, и сладко-сочный суп-крем из тыквы с пряными нотками – прекрасное средство для этого. Итак, режем тыкву на кусочки и запекаем в духовке (можно и отварить, но при запекании не вываривается такое количество полезных веществ). Затем достаем из духовки и измельчаем в блендере. Добавляем воду, начинаем варить наш суп, щедро снабжая его пряными вкусами: натертым имбирем, чесночком, луком, листьями петрушки и другими травами и специями, которые вам по душе. Доводим до кипения, а далее варим на маленьком огне. Заправляем полученное сливками, провариваем еще 1-2 минуты, солим. Подаем с тыквенными семечками, куриным яйцом и хлебными палочками к столу. Будьте здоровы!»

Морковные кексы

Морковные кексы

Оксана Карпей, аккаунт-менеджер:

«Взбить 3 яйца и 1 стакан сахара (я беру не полный). 3 средние сладкие морковки  натереть на терке в пюре (граммов 300 на выходе). Растопить/размягчить 100 г масла (я беру масло и пекарский маргарин в соотношении 50/50), влить в яйца с сахаром и продолжать взбивать.

Добавить 1 ч. л. разрыхлителя и 180 г муки (неполный стакан). Перемешать и добавить морковку. Вымешать лопаткой и отправить в смазанные маслом формы для кексов, заполняя каждую на 2/3. Выпекать в духовке при 180 Сº минут 15 (проверить готовность зубочисткой). При желании готовые кексы можно покрыть глазурью».

Макаронный салат

Макаронный салат

Оксана Карпей, аккаунт-менеджер:

«Пасту варим почти al dente – надо, чтобы была чуть сыровата даже для al dente :) Далее в большую салатницу укладываем слоями, поливая заправкой, следующие ингредиенты: макароны, помидорки (в идеале – половинки черри, у них более ярко выраженный вкус, но можно и обычные), моцареллу (я беру шарики Bonfesto-мини) и свежий шпинат. Заправка: оливковое масло + соль + перец + лимонный сок + цедра лимона + базилик (можно брать сушеный). Заправив салат, хорошо бы дать ему постоять сутки в холодильнике: паста «почти al dente» впитает в себя заправку и станет al dente, но с ароматным маслом и специями :).

Допустима вариация с чесноком в заправке и с куриной грудкой в качестве дополнительного ингредиента – тогда он будет еще более сытным. Полноценное холодное второе блюдо!».

Вальдорфский салат с белорусским колоритом

Вальдорфский салат с белорусским колоритом

Ольга Кашкан, креативный директор:

«Считается, что этот салат – один из самых известных, относящихся к разряду «детокс»-блюд. Мне же он нравится тем, что в его составе – несколько сезонных продуктов, которые традиционно употребляли белорусы, поэтому, несмотря на иностранное название, по вкусовым качествам оно соответствует пищевой картине мира наших предков. Итак, берем корень сельдерея, рубим на кубики, то же самое проделываем с сочными домашними яблоками – лично я беру кисло-сладкие сорта, а в идеале – антоновку с ее неповторимым витаминным вкусом. Всыпаем  горсть грецких орехов и нарезанного половинками винограда киш-миш. Лично мой рецепт отличается от оригинала еще и тем, что я добавляю нарезанный соломкой стебель сельдерея (гулять так гулять!) и салат-латук – для придания жизненной силы и объема блюду. Заправка проста: майонез (можно – собственного приготовления), горчица и лимонный сок. Соль и перец по вкусу. Я украшаю такой салат зернышками граната и веточкой розмарина – полезно и красиво!».

Слоеный рыбный торт

Рыбный торт

Надежда Янковская, бухгалтер:

«Сытный, мягкий и нежный торт, для приготовления которого вам понадобятся:

  • 1 пачка слоёных коржей
  • 6 штук яиц
  • 1 пачка творожного сыра (типа Viola, Milkana, Hohland)
  • 1 банка рыбы в масле
  • 1 пачка мягкого сливочного сыра типа «Филадельфия» (Creme Bonjour, CreamCheese, Almette, President)
  • 150 г соленого лосося
  • 50 г сыра
  • сметана, майонез, зеленый лук, зелень

Торт составляем из коржей и прослаиваем их разными начинками (вместо указанных можно взять другие – на ваш вкус):

1-й корж: 3 отварных яйца порубить, смешать с майонезом (можно пополам со сметаной), посыпать зеленым луком.

2-й корж: 1 банку рыбы в масле размять вилкой и выложить на смазанный сметаной корж (я в рыбную консерву добавляю немного сливочного масла – оно работает как связывающий элемент, без него корж в этом месте рассыпается).

3-й корж: сыр творожный растереть, добавить немного майонеза, смешать с зеленью, зеленым луком и 1 нарубленным яйцом, выложить на корж.

4-й корж: мягкий сливочный сыр смешать с зеленью и нарезанным небольшими тонкими кусочками лососем и выложить на корж.

5-й корж: на смазанный майонезом или сметаной корж выложить 3 штуки мелко нарубленных яйца с добавлением зеленого лука и майонеза.

6-й корж (последний): смазать сверху сметаной или майонезом.

Отправить торт в холодильник на часов 5-6, чтобы коржи пропитались. Перед подачей на стол посыпать тертым сыром / яичным белком или редькой-дайкон (или черной редькой) . Украсить зеленью".

Овсяное печенье с клюквой 

Печенье с клюквой

Катерина Дзивнель, дизайнер:

«Полезный и вкусный десерт для тех, кто следит за фигурой и не любит сладости из магазина. Вам понадобятся:

  • сода – 0,5 ч. л.
  • сушеная клюква – 100 г
  • масло сливочное – 175 г
  • яйцо – 1 шт.
  • хлопья овсяные – 250 г
  • мед – 100 г

Клюкву промыть, отбросить на дуршлаг и высушить. Растопить сливочное масло, добавить мед. Мешать, пока масса не станет однородной.

Добавить овсяные хлопья, соду, клюкву, яйцо и 2 ст. л. воды. Замесить тесто, пока оно не станет однородным. Разделить тесто на 18 шариков. Противень накрыть листом пергамента, положить шарики, слегка размять их в толстые лепешки. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин. Дать остыть на противне.

В классическом рецепте в печенье добавлялись еще мука и сахар, но поскольку я за здоровое питание и уменьшение калорий, то не делала этого – получилось не менее вкусно и куда более полезно!»

Торт «Графские развалины» в стиле арт

Торт «Графские развалины» в стиле арт

Ольга Кашкан, креативный директор:

«Самый простой, но, на мой взгляд, самый вкусный домашний торт, который я, по своей собственной традиции, делаю на глаз. Рецепт мне нравится еще и тем, что приготовление данного торта далеко от эстетства и аккуратности (особенно если маленькие обитатели дома не позволяют сосредоточиться на процессе и так и норовят поучаствовать в замешивании теста или пропитывании коржей кремом), но в результате все равно получается красиво! Коржи – самая настоящая классика: яйца (4 шт.), сметана (1,5 – 2 стакана), сахар (1 – 1,5 стакана), щепотка соды, погашенной лимонным соком, немного ванилина. Все ингредиенты взбиваем миксером и добавляем муку (3,5 – 4 стакана). Делим полученное на две части. В одну из частей добавляем какао – так, чтобы довести продукт до шоколадного цвета. Выпекаем в духовке ориентировочно 45 минут до состояния готовности.

Когда коржи остынут, разрезаем их на две части – в результате получится четыре коржа, два из которых режем кубиками – это и будут наши арт-развалины. Для крема смешиваем большое количество сметаны (у меня уходит 4-6 пол-литровых упаковок) и сахара – по вкусу. В качестве начинки берем любимые фрукты и/или сухофрукты. Заливаем (да, именно этот глагол годится, так как не смазываем, а обильно сдабриваем) «уцелевшие» от рубки коржи кремом, не забывая о начинке (у меня это обычно банан и чернослив). Кусочки нарезанных коржей обмакиваем в крем и выкладываем горкой, которую тоже безжалостно поливаем кремом. Поливаем торт шоколадной глазурью (я растапливаю две плитки горького шоколада и брусок сливочного масла) и украшаем грецкими орехами, миндальной стружкой и шоколадными зернышками. Поздравляю: мы с вами прошли несложный путь по превращению хаоса в эстетику! На ночь в холодильник, желательно под замок – и к утру торт готов!»

Всем щедрого стола и приятного аппетита!